Finca “La Pontezuela”. Ctra. de Villarejo de Montalbán, Km. 4
En este curso de formación especializada, de dos días de duración y de carácter presencial, los asistentes tendrán la oportunidad de profundizar en el conocimiento de la práctica de Cubiertas Vegetales en el cultivo de olivar. A cargo de ponentes expertos en la materia, se expondrán los aspectos clave sobre cómo implantar de manera exitosa esta práctica de Agricultura de Conservación en cultivos leñosos y, más concretamente, en olivar. Además, se comentarán aquellas cuestiones a tener en cuenta para cumplir con los requisitos de los ecorregímenes de la nueva PAC en lo que atañe a este tipo de práctica.
Durante el segundo día, se realizarán visitas a varias parcelas de casos de éxito de cubiertas vegetales en olivar, con explicaciones a cargo de las personas responsables de su implantación y mantenimiento.
El curso tiene un aforo máximo de 30 personas. En el caso de que la demanda supere dicho aforo, se realizará una selección atendiendo a los criterios de baremación recogidos aquí.
Localización
Programa
Ponentes
Conoce a los ponentes del curso
Su primer destino en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacion fue en el ámbito del Desarrollo Rural. Actualmente es jefa de Área en la Subdirección General de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura del MAPA, donde, entre otras tareas, se ha encargado del diseño y puesta en marcha de la intervención de la PAC: eco-regímenes orientados a los cultivos leñosos: cubiertas vegetales e inertes de restos de poda.
A nivel nacional, ha coordinado dos proyectos sobre mitigación del cambio climático y captura de carbono en suelos agrícolas mediterráneos y el sector vitivinícola de grupos operativos del Ministerio de Agricultura y Pesca de España.
A nivel internacional ha coordinado numerosos proyectos de asistencia técnica en las regiones de Centroamérica, Balcanes, Cáucaso, y Sudeste asiático, todos ellos enfocados a enfocados al fortalecimiento de las instituciones de la Infraestructura de Calidad y agentes relacionados con el objetivo de potenciar la transición verde, la digitalización y la sostenibilidad.
Xavier Bellon es graduado en Relaciones internacionales en la London Metropolitan University de Reino Unido, Máster (cum laude) en Relaciones Internacionales en la universidad CEU San Pablo de España y titulado en Comercio Internacional en Valencia.
Es reconocido como uno de los especialistas españoles en “Agricultura de Conservación”. Como tal, ha participado en numerosos eventos nacionales e internacionales, relacionados con la Siembra Directa y la Agricultura de Conservación, y publicado amplio material de divulgación (videos, manuales, artículos en revistas comerciales).
Pionero en conocimientos y tecnologías de vanguardia, dirigidas a mejorar la gestión de recursos y reducir el impacto ambiental de la actividad agrícola en agrosistemas ambientalmente limitados.
Su trabajo en la gestión de explotaciones agrícolas y su contacto directo con los agricultores, le ha permitido compilar una documentación amplia, relevante y valiosa sobre la practica agronómica real y las necesidades del sector, facultándole para actuar como un efectivo agente de transferencia de conocimiento.
Esta inquietud me ha llevado a introducir técnicas como la siembra directa en cultivos de cereal y leguminosas, así como el uso de cubierta vegetal a base de restos de poda en cultivos leñosos, con el objetivo de reducir la erosión, conservar la humedad y mejorar la materia orgánica del suelo.
Mi compromiso con una agricultura más respetuosa con el medio ambiente se basa en la observación directa de los efectos en campo y en la búsqueda constante de soluciones prácticas y eficaces.
Colaboran
Patrocinadores Oro
Patrocinadores Oro
Colaboradores
Para inscribirse en esta CURSO debe crear una cuenta primero.
Puedes hacerlo a través de este enlace: Registrarse