Estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA)
En este curso de formación especializada, de dos días de duración y de carácter presencial, los asistentes tuvieron la oportunidad de profundizar en el conocimiento de las cubiertas vegetales en viña. A cargo de ponentes expertos en la materia, se expusieron los aspectos clave sobre cómo implantar de manera exitosa las cubiertas, su manejo, momentos de control óptimo, maquinaria específica, así como cuestiones a tener en cuenta en el manejo de la viña bajo esta práctica. Además, se comentaron aquellas cuestiones a tener en cuenta para cumplir con los requisitos de los ecorregímenes de cubiertas de la nueva PAC.
Durante el segundo día, se realizaron visitas a varias parcelas de casos de éxito de viñedo con cubiertas, con explicaciones a cargo de las personas responsables de su implantación y mantenimiento.
Programa
Claves para la implantación y un desarrollo de cubiertas vegetales en viña I.
Gonzaga Santesteban García. Catedrático de Universidad en el Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación la Universidad Pública de Navarra (UPNA).
Claves para la implantación y un desarrollo de cubiertas vegetales en viña II.
José Ramón Lissarrague García-Gutiérrez. Profesor de Viticultura y responsable del Grupo de Investigación en Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).
Pausa-café
Fin de la sesión 1.
Ponentes
Conoce a los ponentes de la Jornada de Campo
Desde 1991 desempeña su labor en la Estación de Viticultura y Enología (EVENA) del Gobierno de Navarra.
Durante más de 20 años se ha dedicado al asesoramiento en viticultura del sector navarro y a la experimentación en materia de manejo de suelos con utilización de cubiertas vegetales. También participa en líneas trabajo en viticultura como material vegetal, protección de cultivos y sistemas de producción. Ha colaborado en la elaboración de las guías de cultivo para la gestión integrada de plagas y de la guía de mantenimiento del suelo en viñedo mediante cubiertas vegetales.
Es autor y coautor de publicaciones en revistas y libros
Actualmente es la responsable de la Sección de Viticultura y Enología del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de Gobierno de Navarra.
Doctora Ingeniera Agrónoma
Máster en Viticultura y Enología por la Universidad de Madrid
Experiencia profesional:
De 2000 a 2007: Responsable de viticultura de Osborne en Malpica de Tajo (Toledo)
De 2008 a 2011: Asesora de viticultura junto al profesor José Ramón Lissarrague
De 2011 a 2020: Responsable de I + D y viticultura del Grupo Barón de Ley
De 2020 a 2024: Asesora de viticultura en Julian Palacios-Viticultura Viva
Su primer destino en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacion fue en el ámbito del Desarrollo Rural. Actualmente es jefa de Área en la Subdirección General de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura del MAPA, donde, entre otras tareas, se ha encargado del diseño y puesta en marcha de la intervención de la PAC: eco-regímenes orientados a los cultivos leñosos: cubiertas vegetales e inertes de restos de poda.
He viajado por muchas zonas vitivinicolas del mundo para tener la mente muy abierta a la hora de elaborar. Considero que hay que seguir aprendiendo y para ello hago muchas catas de vinos del mundo y me replanteo siempre los mios.
Tambien ayudo en lo posible a defender los Vinos de Navarra, denominacion de origen que ampara a mis vinos y lugar donde creo que hay un potencial tremendo.
Director del Master de Viticultura y Enología, Universidad Politécnica de Madrid.
Director de Consultoría Gestión Integral de Viticultura SL (GIVITI).
Responsable del Grupo de Investigación de Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid.
Responsable laboratorio de Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid.
Profesor de Viticultura del Master de Viticultura y Enología, Universidad Politécnica de Madrid.
Profesor de Viticultura del Master de Viticultura, Enologia y Maketing del Vino (impartido en todo el territorio nacional con más de 100 ediciones).
Profesor de Viticultura de EMAVE (European Master’s in Viticulture and Enology).
Máster Universitario en Tecnología Agroambiental para una Agricultura Sostenible, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, Universidad Politécnica de Madrid.
Colaborador como profesor de viticultura de cursos y seminarios organizados por diversos organismos y empresas nacionales e internacionales.
Colaborador de mercados del vino y la distribución.
Miembro del CEIGRAM.
Coordinador de Área Viticultura y miembro de la Plataforma del Vino Español.
Ponentes
Conoce a los ponentes de la Jornada de Campo
Desde 1991 desempeña su labor en la Estación de Viticultura y Enología (EVENA) del Gobierno de Navarra.
Durante más de 20 años se ha dedicado al asesoramiento en viticultura del sector navarro y a la experimentación en materia de manejo de suelos con utilización de cubiertas vegetales. También participa en líneas trabajo en viticultura como material vegetal, protección de cultivos y sistemas de producción. Ha colaborado en la elaboración de las guías de cultivo para la gestión integrada de plagas y de la guía de mantenimiento del suelo en viñedo mediante cubiertas vegetales.
Es autor y coautor de publicaciones en revistas y libros
Actualmente es la responsable de la Sección de Viticultura y Enología del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de Gobierno de Navarra.
Doctora Ingeniera Agrónoma
Máster en Viticultura y Enología por la Universidad de Madrid
Experiencia profesional:
De 2000 a 2007: Responsable de viticultura de Osborne en Malpica de Tajo (Toledo)
De 2008 a 2011: Asesora de viticultura junto al profesor José Ramón Lissarrague
De 2011 a 2020: Responsable de I + D y viticultura del Grupo Barón de Ley
De 2020 a 2024: Asesora de viticultura en Julian Palacios-Viticultura Viva