Skip to main content

Curso formativo

10-11 de abril de 2024

Cubiertas vegetales en viña. Claves para su implantación y desarrollo en el marco de los ecorregímenes de la PAC

Estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA)
Calle Valle de Obra 34 (31390) Olite (NAVARRA)

En este curso de formación especializada, de dos días de duración y de carácter presencial, los asistentes tuvieron la oportunidad de profundizar en el conocimiento de las cubiertas vegetales en viña. A cargo de ponentes expertos en la materia, se expusieron los aspectos clave sobre cómo implantar de manera exitosa las cubiertas, su manejo, momentos de control óptimo, maquinaria específica, así como cuestiones a tener en cuenta en el manejo de la viña bajo esta práctica. Además, se comentaron aquellas cuestiones a tener en cuenta para cumplir con los requisitos de los ecorregímenes de cubiertas de la nueva PAC.

Durante el segundo día, se realizaron visitas a varias parcelas de casos de éxito de viñedo con cubiertas, con explicaciones a cargo de las personas responsables de su implantación y mantenimiento.

Programa

09:00Bienvenida e introducción al programa formativo Ana Sagües Sarasa. Responsable de la sección de Viticultura y Enología de Gobierno de Navarra y Jesús A. Gil Ribes, Presidente de la Asociación Española Agricultura de Conservación Suelos Vivos.
09:10
Claves para la implantación y un desarrollo de cubiertas vegetales en viña I.
Gonzaga Santesteban García. Catedrático de Universidad en el Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación la Universidad Pública de Navarra (UPNA).
09:50
Claves para la implantación y un desarrollo de cubiertas vegetales en viña II.
José Ramón Lissarrague García-Gutiérrez. Profesor de Viticultura y responsable del Grupo de Investigación en Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).
10:30Beneficios agronómicos y medioambientales de las cubiertas en cultivos leñosos.F. Javier Abad Zamora. Técnico de Asesoramiento de INTIA.
11:10
Pausa-café
11:30Equipamiento y maquinaria para la implantación y desarrollo de CV en viña.Bárbara Sebastián Caumel. Doctora Ingeniera agrónoma. Asesora en viticultura.
12:10Experiencias prácticas de cubiertas en viñedo en la Estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA).Ana Sagües Sarasa. Responsable de la sección de Viticultura y Enología de Gobierno de Navarra.
12:50Ecorregímenes de Agricultura de Conservación: cubiertas vegetales y cubiertas inertes de restos de poda en cultivos leñosos.Elena Vicente Pelado. Jefa de Área en la Subdirección General de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
13:30Soluciones del sector privado para cumplir con el ecorrégimen de cubiertas.Luis Miranda. Responsable de Sostenibilidad para Iberia. Syngenta España.
14:30
Fin de la sesión 1.
09:00Recepción en la sede de EVENA y salida en autobús a varias parcelas de viñas con cubiertas.Visita a la finca “El Baretón”. Explicaciones a cargo de Ana Sagües, Responsable de la sección de Viticultura y Enología de Gobierno de Navarra) y Félix Cibriáin, Jefe de Viticultura de EVENA.Visita a la finca de viña con cubiertas en Traibuenas. Explicaciones a cargo de Adriana Ochoa, Directora técnica de Bodegas Ochoa y Pilar Ester, Responsable de campo de Bodegas Ochoa. Visita a la finca de viña con cubiertas en Irache. Explicaciones a cargo de Raúl Ripa y Adolfo Remirez. Bodegas Quaderna Via.

Ponentes

Conoce a los ponentes de la Jornada de Campo

Ponentes

Conoce a los ponentes de la Jornada de Campo

Patrocinadores Oro